750 grammes
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Receptes, Recetas, Rezepten, Recipies
10 septembre 2012

Gazpacho (c) FHG

- 1kg de tomate maduro, 1/2 cebolla no muy grande, 1 diente de ajo (o 2 si te gusta fuertecito), 1/2 pepino, 1 pimiento pequeño o 1/2 si es grande

150 ml de aceite de oliva "normal" (no extra virgen), en ese mismo vaso, por comodidad, poner vinagre al gusto (sobre un dedo del bote de vinagre)

seis o siete pellizcos de sal.

Pelar la cebolla (si cortas la raíz al final, hace llorar menos), el diente de ajo y el pepino. Limpiar el pimiento y lavar los tomates.

Quien tenga Thermomix, todo al vaso y: 30 segundos a velocidad 5 y 3 minutos a velocidad 10…. y ya está.

Quien no tenga, en la batidora de vaso. O en una cazuela grande y alta con la batidora de mano. Yo lo hago en varios "vasos" de mi batidora y luego por el pasapurés (de acero inoxidable, que el antiguo no era inox). Alguna vez lo he colado para dejarlo más fino.

En cualquier caso, el vaso de la batidora se puede limpiar con un poco de agua y añadirla al gazpacho.

Toque final: ajustar de sal, vinagre (me encanta con vinagre de Pedro Ximénez). Y si se pasa de "picante", corregir con aceite.

Servir frío!

Queda naranja si el aceite se añade al principio, rojo si se añade al líquido. (Sospecho que el aceite se emulsiona antes de que se licuen las verduras)


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- 1 kg ripe tomatoes, 1/2 a medium onion, 1 clove garlic (or 2 if you prefer), 1/2 cucumber, 1 small pepper or 1/2 a large one, 150 ml "standard" olive oil (not extra virgin), in the same glass, vinegar to taste (1 finger´s height from the bottle, 3 Tablespoons), six or seven pinches of salt.

Peel the onion (leaving the "hairs" till the end avoids a bit of crying), the garlic clove(s) and the cucumber. Clean the pepper and wash the tomatoes.

For those who own a Thermomix, everythings goes in and: 30 s at speed 5 and 3 minutes at speed 10... and that´s it!

For those who don´t, use a blender, or a tall saucepan and a hand mixer. I do it in several batches and then through my food mill (stainless steel, my older one wasn´t stainless!!). For a finer soup, pass through a sieve.

Whether Thermomix or blender, the container can be rinsed with a little water that is then added to the Gazpacho.

The final touch: season with salt and vinegar (I love PX vinegar for this). If you overdo it, add some more oil.

Serve cold!

Will be orange if the oil is added at the beginning, redder if added later. I suspect this is the oil emulsifying before the liquid in the vegetables is extracted.


 1 kg (reife) Tomaten, 1/2 große Zwiebel, 1 oder 2 Knoblauchzehen, 1/2 Salatgurke, 1 kleine Paprika oder 1/2 große, 150 ml Olivenöl (nicht Kaltgepresst) und, im gleichen Glas, Essig nach Geschmack (3 Esslöffel), sechs oder sieben Prisen Salz.

Zwiebel, Knoblauch und Salatgurke schälen, Paprika und Tomaten waschen, Kerne der Paprika entfernen. Man weint weniger, wenn man "die Haare" bis zur letzte Minute am Zwiebel lässt.

Mit einer Thermomix, alles drin, 30 s auf Geschwindigkeit 5 und 3 Minuten auf 10... Fertig (fast)

Ohne, alles in den Mixer, or in einem grossen und hohen Kochtopf und mit dem Handmixer pürieren. Mein Mixer ist nicht groß genug und ich mache einige Glasfüllungen und benutze mein Passiergerät / Flotte Lotte (Rostfrei; es gibt welche, die rosten). Für eine feinere Suppe, durchsieben (und Tomaten schälen - 1/2 Minute in Kochendes Wasser, dann ein Kreuz "am Südpol" ritzen und häuten)

Ob Thermomix oder Mixer, der Behälter kann mit ein bißchen Wasser gespült werden (Geschwindigkeit?). Und das Wasser zum Gazpacho dazu getan werden.

Abschmecken mit Salz und Essig. Ich liebe Essig aus Pedro XImenez für Gazpacho. Falls es "zu scharf" geraten ist, Olivenöl mildert den Gazpacho.

Kalt servieren!

Wird orange wenn das Oliveöl von Anfang an mitgemixt wird; roter, wenn das Öl in die Suppe dazugegeben wird. Ich vermute, dass das Öl emulgiert, bevor die Flussigkeit aus dem Gemüse gezogen wird.

 

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